Твердотопливный котел ZOTA

О производителе:

Товарная марка «Zota» под знаком которой выпускаются различные отопительные котлы и комплектующие к ним является собственностью завода «КрасноярскЭнергоКомплект», находящегося в городе Красноярск и является маркой, известной как на территории России, так и за её пределами.Существует порядка десятка различных серий твердотопливных котлов отопления «Zota». О некоторых из них речь пойдет ниже. 

Основные модельные ряды

Твердотопливный котел Зота станет отличной покупкой для любого потребителя. Он наполнит теплом не только жилые комнаты, но и производственные помещения. Ассортимент выпускаемой продукции представлен твердотопливными, автоматическими угольными, полуавтоматическими и пеллетными котлами различной мощности. Рассмотрим эти модельные линейки более подробно.

Котел ZOTA Carbon 60

Серия Carbon

Твердотопливный котел Zota Carbon – это продвинутый отопительный агрегат, позволяющий справиться с обогревом помещений площадью до 600 кв. м. Его оснастили надежным теплообменником, регулятором тяги, системой дожига продуктов сгорания и большой загрузочной дверцей. Особого упоминания заслуживает камера сгорания котла Зота Карбон – она обеспечивает максимально длительное горение топлива и улучшает теплообмен.

Немаловажным достоинством твердотопливных котлов Зота Карбон является возможность установки ТЭНа мощностью 3-9 кВт. Благодаря этому оборудование сможет обогревать помещения даже в случае полного прогорания загруженного топлива – эта опция пригодится в ночной период. Модельный ряд представлен семью моделями мощностью 15, 20, 26, 32, 40, 50 и 60 кВт. В качестве горючего здесь используются уголь и угольные брикеты. Показатель КПД составляет 80%.

Котел Master

Серия Master

Твердотопливные котлы отопления Зота Master могут работать не только на угле, но и на традиционных дровах. Максимальная длина поленьев составляет 70 см. Агрегаты наделяются объемными камерами сгорания, газоплотными дверками и бортовыми регуляторами, что обеспечивает длительность горения на одной закладке до 10-12 часов. Регулировка интенсивности горения осуществляется дверками зольников и механическими тягорегуляторами.

На выбор покупателей представлены шесть моделей твердотопливных котлов Зота Мастер – их мощность варьируется от 12 до 32 кВт. Все агрегаты, за исключением котла на 20 кВт, оснащаются варочными поверхностями, на которых можно заниматься приготовлением еды. Оборудование отличается компактностью и предельной простотой в обращении – разобраться с управлением отопительной системой сможет даже ребенок.

Механический регулятор тяги не входит в базовую комплектацию, его необходимо приобретать отдельно.
Котел Тополь-М

Серия Тополь-М

Данная модельная линейка вызывает ассоциации с известным одноименным отечественным ракетным комплексом стратегического назначения. К счастью, летать и взрываться, поражая цели противника, котлы из этой линейки не умеют. Зато они умеют прогревать жилые и промышленные помещения. Мощность агрегатов варьируется от 14 до 60 кВт, всего в серии представлено пять моделей. Особенности котлов Зота Тополь:

  • Возможность установки ТЭНов;
  • Продолжительность горения – до 10-12 часов;
  • Удобная очистка зольника даже в рабочем состоянии (за счет его частичного охлаждения);
  • Самый высокий КПД среди всех недорогих твердотопливных котлов Зота;
  • Возможность работы с газом – для этого на место загрузочной дверцы устанавливается навесная горелка.

Отличные котлы для обогрева помещений различного назначения.

Если в вашем населенном пункте планируется газовая магистраль, рекомендуем приобрести твердотопливный котел Зота Тополь – это поможет сэкономить деньги на модернизации системы.
Котел ZOTA MIX

Серия Mix

Твердотопливные котлы Zota Mix отличаются внушительными размерами, ведь они могут работать на самых разных видах топлива – это дрова, уголь, газ, солярка, отработанное масло, мазут и многое другое. Для этого здесь предусмотрена возможность установки дополнительных горелок. КПД линейки составляет 80% — за это отвечают особые X-образные теплообменники, отличающиеся высокой площадью. Благодаря этому они забирают максимальное количество тепла.

Мощность твердотопливных котлов Зота Микс варьируется от 20 до 40 кВт, на выбор покупателей представлены четыре модели. Они отличаются наличием уже встроенных ТЭНов, поддерживающих температуру в контуре отопления в те моменты, когда твердое топливо полностью прогорело. Оборудование подходит для обогрева помещений различного назначения, от жилых до промышленных.

Котел Дымок-М

Серия Дымок-М

Малогабаритные твердотопливные котлы Зота Дымок представлены пятью моделями мощностью от 12 до 25 киловатт. Они изготовлены их нержавеющей стали и оснащены варочными поверхностями. Интенсивность горения в них регулируется с помощью шиберных заслонок и дверками зольников. Агрегаты получили топки увеличенной глубины, что позволяет использовать в них дрова большого размера. Также здесь предусмотрены ТЭНы, отвечающие за поддержку заданного температурного режима. За отбор тепла отвечает надежный трубчатый теплообменник.

Данная серия отличается от других модельных линеек ценовой доступностью – это самые дешевые твердотопливные котлы от торговой марки Зота.
Котел ZOTA Box

Описание и характеристики

Котлы Зота Тополь-М – это целая серия отопительного оборудования. Она представлены моделями мощностью 14, 20, 30, 42 и 60 кВт. Производителем отопительной техники является отечественное предприятие ООО ТПК «Красноярскэнергокомплект». Главным достоинством выпускаемой продукции является его ценовая доступность. Например, младшая модель стоит около 30 тыс. рублей, а старшая – около 60 тыс. рублей.

Рассмотрим прочие особенности и плюсы котлов Зота Тополь-М:

  • Высокая продолжительность горения;
  • Лёгкая очистка от сажи;
  • Возможность установки блока ТЭНов;
  • Высокая эффективность теплоотдачи за счёт трёхходового теплообменника.

Оборудование не требует подключения к электросети и способно работать в автономном режиме.

Zota Lava.

Zota Lava

Функциональность и конструктивные особенности

  • новинка 2020 года;
  • Модели 13, 17 и  26 кВт;
  • топливо: уголь, дрова или топливные брикеты;
  • большой объем загружаемого топлива (32 и 36 кг сооветственно);
  • кпд 75%;
  • водонаполненные колосники;
  • корпус котла теплоизолированный и  газоплотный; 
  • загрузка топлива через наклонную топочную дверцу, закрывающуюся на замок; 
  • глубина топки 500 и 600 мм соответственно;
  • объемная топка идеально подходит для укладки дров;
  • шуровочный механизм из нержавеющей стали  AISI321 для очистки колосников позволяет использовать спекающиеся сорта угля и угли с высокой зольностью;
  • большой зольный ящик (12,5 и 15 л соответственно).

Длительность горения 

  • работа на одной загрузке угля в длительном режиме до 20 часов;

Дополнительные устройства

  • возможна установка блока ТЭН с пультом управления (опция);
  • возможна установка комплекта TurboSet.

Угольный котел отопления ZOTA «Carbon»

Котел на угле ZOTA «Carbon» выпускается компанией «Красноярскэнергокомплект» с 2013 года. Устройство изготовлено из высококачественной стали и предназначено для отопления жилых и производственных помещений площадью до 600 м². В линейке представлены 7 типоразмеров с мощностью от 15 до 60 кВт.

Угольный напольный котел Зота Карбон
Фото 1: Бытовой отопительный котел на угле ZOTA «Carbon»

ZOTA «Carbon» обладает уникальной конструкцией. Давайте внимательно разберем основные его достоинства:

  • Главной особенностью серии Карбон является топка больших размеров с верхней загрузкой и регулируемой подачей воздуха. Котел удобно пополнять новой порцией топлива, а время его автономной работы увеличивается до 11 часов.
  • Стальной корпус выполнен из стали устойчивой к коррозии. Это снижает стоимость, а также избавляет от главного недостатка стальных котлов – склонности к коррозии.
  • Камера сгорания сконструирована таким образом, что горение происходит на определенном участке, что в свою очередь вносит ощутимый вклад в увеличение длительности работы на одной загрузке. С помощью шамота можно дожигать исходящие газы, что превращает устройство в своего рода пиролизный котел отопления на угле.
  • Трехходовой теплообменник и расположение зольника в его пределах существенно увеличивает теплосъем тем самым повысив эффективность работы твердотопливного котла и его КПД.
  • Конструкция теплообменника и подвижная колосниковая решетка делают чистку чрезвычайно удобной и быстрой.
  • Помимо работы на угле существует возможность установки ТЭНа, мощностью до 9 кВт с блоком управления.

Электрические ТЭНы для твердотопливных котлов Зота
Фото 2: Электрические ТЭНы для котлов Zota

Рассмотрим основные технические характеристики из тех, что приведены на официальном сайте:

Мощность, кВт15202632405060
Площадь помещения, м² 150 200 260 320 400 500 600
КПД, % 80
Сечение дымохода, мм 150 180
Высота дымохода, м 5 7 8 9 11 13 15
Емкость теплообменника, л 48 55 66 78 93 102 121
Цена, руб 37 200 44 500 46 800 49 900 62 900 69 900 79 500

Вот что говорят хозяева домов, об опыте использования:

На дом 150 м² (сайдинг + пенопласт(10 см) + туфоблок) установил с запасом модель в 32 кВт, так как слышал, что запас по мощности необходим. Котел поддерживает комфортную температуру даже в самые лютые морозы. В бункер без проблем входит 2 ведра угля. Максимум расход за сутки был 5 ведер. Использую его круглосуточно, ночью подключаю ТЭНы по ночному тарифу. Заметил, что в безостановочном режиме он работает куда эффективней. Так, что останавливаю его только для очистки раз в неделю-две.

Владимир Сергеевич, Красноярск

Котел ZOTA «Carbon» прекрасное бюджетное решение для тех кто ищет недорогой, но эффективный угольный котел для дома или дачи. Возможность установки ТЭНа делает устройство универсальным и дает возможность отапливать помещение как твердым топливом так и электричеством в крайнем случае.

Комбинированный отопительный котел ZOTA «Mix»

Главной особенностью котла ZOTA «Mix» является универсальность. В основном он работает на дровах и угле, но в крайнем случае могут использоваться газ, дизель и электричество. Такая гибкость достигается особенной конструкцией, позволяющей устанавливать различные типы горелок и одинаково эффективно работать на различных видах топлива.

Отопительные твердотопливные котлы Zota Mix
Фото 3: Комбинированные котлы отопления на твердом топливе Zotа Mix

Рассмотрим какими еще достоинствами обладает твердотопливный котел Микс:

  • Теплообменник имеет необычную Х-образную форму, благодаря чему достигается максимальный теплосъем, что в свою очередь обеспечивает высокие значения КПД.
  • Эффективность работы также повышается благодаря изоляции водяной рубашки. Теплопотери за счет ее использования снижаются, а следовательно растет КПД. Помимо повышения эффективности, изоляция также способствует лучшей пожаробезопасности.
  • Легкий доступ к газоходу и вместительный ящик зольника, делают чистку и обслуживание очень удобным.
  • Оптимальное для отопительной системы давление в 3 атм. В экстренных случаях прибор способно выдержать скачок давления до 4 атм, без опасности взрыва как в случае с установкой чугунного твердотопливного котла отопления.
  • Регулировка мощности работы осуществляется встроенным тягогенератором и заслонкой регулировки тяги в дымоходе. Контроль температуры и давления осуществляется через термоманометр на передней панели.

Модель ZOTA «Mix» выпускается в четырех типоразмерахмощностью от 20 до 50 кВт. Основные их характеристики следующие:

Мощность, кВт2031,54050
Площадь помещения, м² 200 315 400 500
КПД, % 80
Объем топки, л 35 45 63 79
Емкость теплообменника, л 50 70 120 140
Диаметр дымохода, мм 150 180
Высота дымохода, м 6 7 8 9
Цена, руб 34 900 38 700 49 900 54 500

Отзыв реального владельца котла ZOTA «Mix» об опыте использования:

Пользуюсь котлом Зота Микс 20 кВт для отопления своего дома площадью 75 м² из экопана. Аппарат отлично вписался в котельную. Сначала думал установить Будерус на 12 кВт, но он существенно дороже. В качестве топлива использую брикеты из опилок. На зиму хватает 3 тонн, что по деньгам выходит в 16 000 рублей. Использую уже третий сезон, пока нареканий нет.

Эльдар Владимирович, Иркутск

Если вы ищете твердотопливный котел способный в случае необходимости работать на газу или жидком топливе, сохраняя при этом высокую эффективность и оставаясь безопасным — то ZOTA «Mix» это именно то, что вам нужно.

Котел ZOTA «Тополь М» на угле и дровах

Модель ZOTA «Тополь М» представляет собой улучшенную модификацию маломощных бытовых твердотопливных котлов серии Тополь. Помимо нового дизайна, устройство претерпело ряд других значительных изменений:

  • Изоляция корпуса выполнена картоном из базальта, это снизило теплопотери и увеличило эффективность работы.
  • Внутрь топки добавлен дополнительный горизонтальный теплообменник, благодаря чему котел стал трехходовым.
  • Дверца топки для удобства открывается как вертикально так и горизонтально. Через шуровочную дверцу удобно загружать дрова длинной до 58 см.
  • Зольник оборудован заслонкой, степень открытия которой регулируется либо механически, либо с помощью автоматического тягорегулятора.
  • В качестве опции существует возможность установки ТЭНа и газовой горелки на место шуровочной дверцы.

Комбинированный котел на твердом топливе Зота Тополь М
Фото 4: Котел Зота «Тополь М» дрова, уголь, газ, электричество

Всего выпускается три типоразмера серии «Тополь М», вот их характеристики:

Мощность, кВт142030
Площадь помещения, м² 140 200 300
КПД, % 80
Вместимость топки, л 36 46 53
Объем теплообменника, л 46 54 64
Диаметр дымохода, мм 150
Высота дымохода, м 6 7 9
Цена, руб 26 900 29 900 34 200

Отзыв владельца ZOTA «Тополь М»:

Вот уже полтора месяца как установил «Тополь М» 14 кВт в деревянном доме 60 м². Утепление конечно не очень, много дыр. Были морозы до -35 °С, котел справляется неплохо. По режиму загрузки скажу следующее: если установить регулятор тяги на 70 и закинуть ведро угля, то через 11 часов температура будет 30 °С. Вызывает вопросы шуровочная решетка, т.к. раскаляясь до красна она быстро прогорает.

Михаил, Краснодар

Зота «Тополь М» отлично подойдет тем кто ищет небольшой универсальный твердотопливный котел с хорошим КПД. Именно благодаря высокой эффективности, низкой цене, удобству использования, они так популярны на российском рынке отопительных приборов.

Отопительный твердотопливный котел Zota Тополь М-1

Преимущества твердотопливных котлов серии Zota «Тополь-М». Корпус котла стал теплоизолированным и более газоплотным. Водяная рубашка котла под декоративной обшивкой теперь покрыта базальтовым картоном, что существенно снизило теплопотери. Топочная дверца открывается в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости и закрывается на замок. Дверца зольника оборудована поддувальной заслонкой, которая регулируется с помощью винта в ручном режиме или управляется механическим тягорегулятором, который устанавливается в качестве опции. Таким образом, увеличившаяся газоплотность котла позволяет точнее регулировать подачу кислорода и продлить цикл горения топлива на одной загрузке до 10-12 часов. Претерпела изменения камера сгорания: дополнительный горизонтально расположенный теплообменник в комбинации со съемной заслонкой делают газоход трехходовым. Таким образом увеличивается площадь теплообмена и повышается эффективность теплоотдачи. Заслонка сделана съемной специально для чистки теплообменника. Кроме того на газоходе расположен прочистной люк, который позволяет легко удалить сажу. На верхней панели котла установлен термометр, измеряющий температуру подачи воды. «Тополь М» использует в качестве топлива уголь и дрова. В качестве альтернативы возможно электроотопление, которое обеспечивает встраиваемый блок-Тэн с внешним пультом управления (устанавливается по желанию и является опцией). Также возможна установка газовой горелки на место шуровочной дверцы. Кроме того, наличие шуровочной дверцы создает дополнительные удобства для загрузки в топку дров. Глубина топки составляет от 38 до 58 см. Отдельная зольная дверца позволяет удалять золу в любой момент топки котла. Для удобства пользователя на все три дверцы установлены новые эргономичные ручки. Благодаря особенностям конструкции камеры сгорания топлива, повышенной газоплотности и качеству исполнения серия котлов «Тополь М» обладает наиболее высоким Кпд среди бюджетных моделей твердотопливных и комбинированных котлов. Характеристики: Мощьность (квт): 14. Отапливаемая площадь (м2): 140. Размеры (Ш×В×Г, см): 440х845х690. Диаметр дымохода (мм.): 150. Масса печи (кг): 113. Выходы под отопление: 40. Кпд (%): 72.Ремонт и строительствоКомпанияМедведково, 2,4 км1 неделю назадПечирусНа Авито с февраля 2019НаписатьПоказать телефон

  • Отопительный твердотопливный котел Zota Тополь М-3

Отопительный твердотопливный котел Zota Тополь М-3

Преимущества твердотопливных котлов серии Zota «Тополь-М„Корпус котла стал теплоизолированным и более газоплотным. Водяная рубашка котла под декоративной обшивкой теперь покрыта базальтовым картоном, что существенно снизило теплопотери. Топочная дверца открывается в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости и закрывается на замок. Дверца зольника оборудована поддувальной заслонкой, которая регулируется с помощью винта в ручном режиме или управляется механическим тягорегулятором, который устанавливается в качестве опции. Таким образом, увеличившаяся газоплотность котла позволяет точнее регулировать подачу кислорода и продлить цикл горения топлива на одной загрузке до 10-12 часов. Претерпела изменения камера сгорания: дополнительный горизонтально расположенный теплообменник в комбинации со съемной заслонкой делают газоход трехходовым. Таким образом увеличивается площадь теплообмена и повышается эффективность теплоотдачи. Заслонка сделана съемной специально для чистки теплообменника. Кроме того на газоходе расположен прочистной люк, который позволяет легко удалить сажу. На верхней панели котла установлен термометр, измеряющий температуру подачи воды. „Тополь М” использует в качестве топлива уголь и дрова. В качестве альтернативы возможно электроотопление, которое обеспечивает встраиваемый блок-Тэн с внешним пультом управления (устанавливается по желанию и является опцией). Также возможна установка газовой горелки на место шуровочной дверцы. Кроме того, наличие шуровочной дверцы создает дополнительные удобства для загрузки в топку дров. Глубина топки составляет от 38 до 58 см. Отдельная зольная дверца позволяет удалять золу в любой момент топки котла. Для удобства пользователя на все три дверцы установлены новые эргономичные ручки. Благодаря особенностям конструкции камеры сгорания топлива, повышенной газоплотности и качеству исполнения серия котлов „Тополь М” обладает наиболее высоким Кпд среди бюджетных моделей твердотопливных и комбинированных котлов. Характеристики: Мощьность (квт): 30. Отапливаемая площадь (м2): 300. Размеры (Ш×В×Г, см): 440х845х890. Диаметр дымохода (мм.): 150. Масса печи (кг): 163. Выходы под отопление: 40. Кпд (%):

  • Котел отопительный
Источники

  • https://teplogidroinvest.ru/kotly-otopleniya-zota-dostoinstva-nedostatki/
  • https://remont-system.ru/kotly/tverdotoplivnye-kotly-zota-otzyvy-i-modelnye-ryady
  • https://remont-system.ru/kotly/obzor-kotla-zota-topol-m-s-polzovatelskimi-otzyvami
  • http://kotlydlyadoma.ru/tverdotoplivnyj-kotel-otopleniya-zota.html
  • https://www.Avito.ru/moskva?q=zota+%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C+%D0%BC

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ